Не стоит недооценивать рекламные слоганы, это высшая форма копирайтерского мастерства. Работа копирайтера придумать слоган, который при минимальном количестве знаков вызовет у потребителя неподдельный интерес, врежется в память и оставит неизгладимое впечатление.
Какими бывают слоганы для рекламы
В своей работе копирайтер использует несколько психологических приемов, которые помогут слогану остаться надолго в сознании потребителя. Важно не текстовое содержимое слогана, а эффект, который он оказывает на читателя. Лучший слоган несет в себе энергетический заряд, провоцирует потребителя на активные действия.
-
Основные виды слоганов:
- Слоган, который формирует имидж бренда на рынке. Иногда такой слоган трактует название компании.
- Дескриптор (дефинитор) – к названию компании прописывается ее ценности, миссия, какие цели преследует торговая марка.
- Рекламный слоган – разрабатывается индивидуально под конкретное мероприятие.
В зависимости от целей и сферы деятельности компании, меняется форма подачи слогана для рекламы. В своей работе копирайтер может использовать разные варианты написания слоганов.
- Условная классификация слоганов (шпаргалка для написания слоганов):
- Игра слов – самый эффективный метод для привлечения внимания. Главное условие – это здоровый баланс, рекламный текст не должен быть в тени подтекста.
- Сочетание несочетаемого – неожиданные сравнения в слогане.
- Провокация – слоган «берет на слабо». Следует использовать с осторожностью, может вызвать обратный эффект.
- Мимикрития – рекламный текст содержит поговорку и устойчивые словосочетания.
- Интеграция имени бренда – составляющая рекламы не должна «забить» слоган. Потребитель может не помнить сюжетную линию в рекламном ролике, но имя бренда в слогане должно запомниться.
- Показуха – позиционирование бренда на фоне основной массы аналогичной продукции. Главное не переборщить с преимуществами, чтобы потребитель не почувствовал себя недостойным продукции бренда.
- Деятельность компании – слоган четко указывает на рекламируемый товар или кратко описывает, чем занимается компания.
- Аппеляция к цене – основной упор на низкой стоимости товара или услуг.
- В противовес – в пользу рекламируемой услуги используется сравнение.
- Результативность – рекламный слоган дает решение проблеме. Например, показывает результат от использования препарата или видимый эффект от косметической услуги.
- Чувствование – слоган для рекламы построен на инстинктах, вызывает сопереживание и знакомые эмоции.
- Авторитетность – преимущества товара на фоне экспертного мнения. Например, показать соответствие товара экспертному мнению.
- Живая беседа – личное обращение к потребителю.
- Лозунг – призыв к действию.
Основные требования к написанию слоганов
Обязательно стоит учитывать целевую аудиторию, на которую рассчитан рекламный слоган. В зависимости от возрастного диапазона, меняется стиль подачи слогана.
-
Требования к слогану:
- Краткость – в слогане для рекламы прописывается только одна идея. Слишком длинный и сложный слоган трудно запоминается.
- Точность – в рекламном тексте необходимо правильно расставить акценты, точно раскрывать суть предложения.
- Простота – рекламный слоган пишется для широкой аудитории, текст должен быть понятен для всех. Старайтесь избегать слишком сложных слов и трудных оборотов речи.
- Оригинальность – креативный слоган выделит бренд на фоне конкурентов.
- Рифма – слова хорошо рифмуются между собой.
- Запоминаемость – хорошая рифма, простота подачи, легко воспринимается потребителями и быстро запоминается.
Рекламный слоган компании ориентируется на потребительские запросы и не имеет подтекста. А вот двусмысленная трактовка вполне может быть. Например, в рекламе Шахтинской плитке прозвучал слоган: «Ляжет, как миленькая». Имелась в виду плитка, но ассоциации у потребителя могут быть разными. И это далеко не единственный пример, когда копирайтер работает на ассоциациях, и для рекламы выбирают слоганы с неоднозначным смыслом. Так, в свое время автосигнализация “FBR” в своей рекламной компании использовала слоган: «Она теперь может спать одна».
Копирайтер в написании слогана работает над эмоциями и ассоциациями, которые задевают за живое. Например, в своей акции известный бренд обуви использовал рекламный слоган: «Каждой паре по паре. Salamander». Слово «пара» вызвало одновременно романтические переживания и чувство выгоды. А главное, копирайтер при минимальном количестве слов, озвучил всю суть рекламной акции.
Как создаются слоганы для привлечения клиентов
Идеальная формула для рекламного слогана – меньше слов, больше дела. Работа копирайтера не просто в наборе нужно количества знаков, а эмоциональной окраске текста. Лучший слоган ассоциируется с брендом, имеет краткое содержание, звучность слов и легкость восприятия.
Например: «Вольному – «Volvo». В слогане используются созвучные слова, легко запоминается.
Обратите внимание на интонацию, слоган для рекламы должен «зацепить» воображение, иметь прямой призыв к действию. Для создания слогана или девиза рекламной компании часто используются афоризмы, цитаты, метафоры и юмор.
Слоган в рекламной компании
При правильной подаче, слоган вызовет в воображении потребителя образы. Успешная рекламная компания – это слаженная работа копирайтеров, рекламистов и маркетологов. В рекламной акции слоган используется, как завершающий штрих.
Не все зависит от мастерства копирайтера. Даже самый красивый слоган может остаться незамеченным, если заказчик не продумал, как донести его до потенциальных покупателей.