Как начать работать фрилансером, или с чего начинается свобода

Мы часто ощущаем признаки профессионального выгорания из-за того, что 8 часов в день приходится проводить в офисе. Это может выдержать не всякий, и многие подумывают о том, чтобы сменить офис на домашние тапочки и ноутбук. Особенно таких много среди представителей профессий, которые могут работать удаленно. Как стать фрилансером и чувствовать себя при этом уверенно в финансовом плане? Чтобы у вас все сложилось, нужно обладать навыками самоорганизации, быть достаточно дисциплинированным человеком, уметь соблюдать сроки и работать в режиме многозадачности. Только тогда у вас может сложиться успешно карьера фрилансера.

Кто чаще других становится вольным сотрудником?

Чаще всего представители творческих профессий выбирают фриланс. Например, не такая редкая профессия у нас копирайтер фрилансер или дизайнер фрилансер. Удаленный сотрудник выгоден и заказчику, потому что обычно его услуги дешевле. А вот какое качество работы — это уже зависит от опыта. Найти хорошего удаленного исполнителя — большая удача. Это обычно делают на биржах. Удаленная работа потребует от вас усидчивости. Вам также нужен будет хороший компьюетер. Бывает трудно убедить близких, что работа на дому требует концентрации внимания, и если вы физически находитесь дома, то это не значит, что можете в дневные часы отвлекаться. Удаленный копирайтер сначала получает совсем немного, но по мере приобретения опыта его цена на рынке труда растет. Найти копирайтера, который пишет дешево и качественно, без правок, трудно.

Если вас интересует работа копирайтером на дому, то следует свои навыки постоянно улучшать, общаться с коллегами, делиться опытом, читать литературу как по профессии, так и художественную. Старайтесь писать на разные темы. Будьте интересной, разносторонней личностью.

Что делать новичку?

Ответ на вопрос, как стать фрилансером с нуля, один. Это постоянный труд. Начните с поиска работы на сайтах по трудоустройству и биржах. Поинтересуйтесь, не нужен ли такой специалист вашим знакомым. Сейчас очень у многих есть свой небольшой бизнес, а значит, что и сайт есть или планируется. На сайты нужен интересный уникальный контент.
Проверьте себя на грамотность. Лучше, если у копирайтера будет филологическое или журналистское образование.

Спросите себя, зачем вам нужно стать фрилансером? Насколько вы для этого трудолюбивы, как у вас с самоконтролем. Умеете ли вы общаться с заказчиками без посредников? Многие, соблазнившись идеей независимости, говорят: “Хочу стать фрилансером, это дает свободу”. Но мало кто понимает, как стать востребованным фрилансером, грамотным специалистом, которого жалко потерять.

Почему вам может быть трудно?

Иногда бывает, что фрилансеры копирайтеры, рерайтеры не могут найти работу по причине отсутствия у них некоторых навыков. Очень неплохо такому специалисту знать английский, фотошоп и основные “админки” сайтов. Тогда вы сможете не только писать, но и самостоятельно размещать на сайтах свои творения. Это будет лучше вознаграждаться. В три раза дороже оплачиваются грамотные тексты на иностранных языках.

Стать хорошим фрилансером может “универсальный солдат”. Он может работать на заказчика, который создал свой интернет-магазин, или у которого новостное агентство. Или компания занимается, например, дизайном, или каким-то другим творчеством, а в Интернете лишь показывает работы. Тогда задача копирайтера — эти работы красиво описать. Очень востребованы также авторы для блогов, для групп в социальных сетях. Ниша действительно необъятна. Копирайтер удаленно найдет работу всегда, если он грамотный специалист и адекватный человек. Так что ответ на вопрос “Как стать успешным фрилансером” один — много и прилежно работать, не надеясь, что заказчики найдут вас сами. И по мере роста качества работ обязательно нужно повышать цены на свои услуги. Старайтесь работать по предоплате, тогда вас не смогут обмануть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *