Отличия копирайтера от журналиста: кем работать круче

В статье мы разберемся, что скрывается за модной профессией копирайтера, чем он отличается от журналиста, и кем все-таки работать лучше.

Есть много похожих профессий: редактор, копирайтер, журналист. Все они работают со статьями. Как стать журналистом проще всего, наверное, знают все — закончить журфак. Но среди журналистов есть много людей, которые получали совсем другое образование, просто они хорошо разбираются в том, о чем пишут. И, разумеется, хорошо умеют писать, красиво, доступно. Бывает не только пишущий журналист — есть еще такая профессия, как журналист на радио, журналист на телевидение.

Кто такой рерайтер и копирайтер

Эти люди занимаются больше рекламными статьями, они пишут продающие тексты. Точнее сказать, рерайтер уникализирует чужие тексты, а копирайтер пишет их с нуля. Также копирайтер может писать сценарии, придумывать названия и слоганы. Но почти всегда цель его текста — продажи. Он работает чаще всего с текстами, которые размещаются не в газетах, журналах, на радио, а в Интерете. Его работа по написанию статей имеет цель привлечь к товару или услуге внимание большого числа людей. Он не берет интервью и не ведет репортажи. Написание рекламных статей требует изучения компании, бренда, товара, внутренней корпоративной культуры компании. Он работает, как правило, либо в рекламном агентстве, либо дома. Часто требуется копирайтер в офис торговых компаний.

Вакансия копирайтера для тех, кто не хочет писать на какие-то щекотливые темы, о политике, звездах, для людей более спокойных. Удаленный копирайтер — отличная работа для студентов и мам, которые сидят в декрете. Но, конечно, вы должны быть грамотными, разбираться в том, о чем пишете. Удаленная работа требует дисциплины. У вас должен быть хороший компьютер и стабильный интернет. Стать хорошим копирайтером может не обязательно филолог, но гуманатарное образование для работодателя будет в приоритете. Креативный копирайтер обязательно много читает как профессиональной литературы, так и художественной. Чем больше вы читаете, тем лучше ваш слог.

Как стать копирайтером без опыта

В резюме укажите, что у вас нет опыта. Начинайте с небольшой платы за 1000 символов. Вам дадут тестовое задание, и пусть не с первого раза, но желаемую работу вы получите. Копирайтер фрилансер может зарегистрироваться на бирже фриланса и искать заказчиков там.

Если вам не свойственна мобильность и наглость, лучше идти в копирайтеры, а не в журналисты. Это более спокойная работа. Если же вы экстраверт, любите общение, можете открыть любые двери, не боитесь острых и даже опасных тем — лучше профессии, чем журналист, вам не найти. Журналист всегда получает немного больше копирайтера, особенно в больших изданиях и на телевидении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *