Формула TF-IDF

На сегодняшний день TF-IDF это один из алгоритмов анализа содержимого веб-страниц сайта. Многие слышали, что это один из основных показателей распознания релевантности страницы, но мало кто понимает принцип работы TF-IDF. А главное, что влияет на результат поисковых систем в продвижении конкретной интернет страницы.

По какому принципу работает алгоритм TF-IDF формула

Алгоритм TF-IDF ранжирования поисковиков принимает во внимание данные, основанные на соотношении частоты употребления ключевой фразы или слова на странице сайта и всего интернета в целом. Сразу обозначим, что TF – это веб-страница, а IDF – частота использования ключевых слов в интернет пространстве. Другими словами, TF-IDF вычисляет частоту использования ключевого слова на отдельном сайте и частоту этого же слова на других интернет ресурсах в общем.

Без четкого понимания принципа работы алгоритма TF-IDF, вся работа SEO специалиста насмарку. Рассмотрим более подробней, как обратная зависимость частоты ключевых слов во Всемирной паутине влияет на процесс оптимизации контента сайта. Чтобы сайт действительно занял первые позиции в поисковых системах не достаточно просто уникального текстового полотна или наличия ссылок. Для оптимизации сайта, необходимо уметь продумать частоту ключевых слов в тексте, которые при правильном раскладе подхватят поисковые системы.

Наглядные примеры работы формулы TF-IDF

Как подсчитать TF-IDF в тексте, ответ прост – TF работает только с текстом, анализирует статью на частоту ключевых слов в пределах одной страницы сайта. Например, в статье в 100 знаков ключ это слово «спорт», TF берет во внимание общее количество знаков текста и частоту использования слова (ключа). В итоге, если в статье 3 раза прозвучало слово «спорт», мы получим частоту TF 3/100 = 0,03.

IDF снижает значение часто используемых ключевых слов или фраз. Для примера опять берем статью в 100 знаков с ключевым словом «спорт». Вычисление происходит с учетом количества документов с тем же ключом. Так, в интернете всего 10 000 000 страниц из них 1000 страниц с ключом «спорт». Значит, показатель IDF 1000/10000000 = 0,0001.

Большое значение TF-IDF имеют ключевые слова с самой высокой частотой в одном документе и низкой частотой использования на других веб-страницах. Вот почему выгодно использовать ключевые слова с низкочастотными запросами.

Формула TF-IDF не просто определяет и подсчитывает ключи в документе, а вычисляет релевантность страницы ключевому запросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *